ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ

В прошедшем номере мы разобрали работу синематографического художника только по отношению к декорациям и способу их устройства. Очень огромные области в разработке картины, логически нуждающиеся в заботе художника, до сего времени еще были в ведении режиссера либо артиста.

-49-

К примеру, костюмчики, создающиеся в театре только художником. Правда, в синематографе ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ очень проблемно было бы делать для каждой картины особые костюмчики, но всегда можно поручить контроль над ними художнику. Даже если отдельные артисты одеты и с огромным вкусом, все-же разнообразность и особенность каждой личности, передавшаяся в нраве костюмчика, не создаст общей цельности и стиля всей картины. Не считая того ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ, артист не может идеально разбираться в передаче цвета на фото, ну и каждый поставленный павильон просит необыкновенную характерность костюмчика. Я знаю случай, когда малозначительная белоснежная наколка на прическе горничной портила весь павильон, построенный на черном бархате, и разбивала воспоминание от игры актеров.

В гриме так же нужна консультация художника ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ, как и в костюмчике. Разве характерность сценического типа, неповторимость какой-либо дамской прически не должны быть сделаны художником — творцом наружности?

До сего времени было убеждение, что создание мизансцен, композиционных групп действующих лиц, дело только режиссера. Но кто не считая художника придет на помощь режиссеру, хотя бы только для начального расположения действующих ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ лиц в кадре? Художник-живописец в собственных картинах ставит наиважнейшей задачей композицию изображаемых лиц и предметов, прекрасные повороты и размещение фигур. Краса и выразительность отдельных линий фигуры очень нередко уверяют больше, чем непростая психическая игра.

Расцветка либо «вираж» ленты также никогда не находились в ведении художника. А меж тем ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ это очень непростая и увлекательная область, нуждающаяся в обязательном попечении лица, потрясающе знакомого с колоритом и взаимоотношением цвета, а таким лицом и является живописец. Расцветка тоже подчинена закону композиции, другими словами монтажу картины, и виражем, так же как и павильонами, можно создавать соответствующие и убедительные контрасты. Общая поочередная ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ смена отдельных цветов в протяжении многоверстной ленты имеет свои живописные законы и особенности.

В вопросах света и освещения неминуема борьба с оператором, но еще в прошедшем номере было упомянуто, что потому что свет является «краской» для синематографического художника, то, непременно, консультация последнего в

-50-

вопросах освещения нужна. Оператор запечатлевает на пленке ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ видимое, наружное изображение, а разве не близки художнику знаки вида и наружности?

Психические переживания актера, экспрессия его лица тоже доступны художнику. Разве мы не восхищаемся замечательной передачей сложной психики человека на шедеврах Ге либо Врубеля? Разве Чюрленис не тонок, не психологичен и даже не музыкален?

Я знаю, что произнесут ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ: а над чем все-таки должен работать режиссер в разработке картины?

Если режиссер сам не живописец, то он не может сделать картины — настоящего произведения искусства синематографа. Я не желаю сказать, что если живописец работает с режиссером, то последнему нечего делать, нет, но только тогда для художника никчемна эта совместная ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ работа, ибо он только без помощи других может ставить картину. Вот и примеры: почему так великолепен Бауэр? Почему режиссеры не живописцы, даже в совместной работе с творцами наружности и вида, не делают поистине прекрасных

картин?

Правда, очень нередко мы лицезреем картины, поставленные не художником и оставляющие приятное воспоминание, но ведь ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ это то же самое, что недурной романс, исполненный каким-либо Иваном Ивановичем либо Марьей Степановной в уютной домашней среде после чая. Если же вам придется услышать красового Ивана Ивановича на сцене Огромного театра, то, уверяю вас, вы не будете растрачивать драгоценного времени на слушание безголосых певцов.

Не считая чисто ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ технических синематографических задач живописец должен созидать в кино могучее, прекраснейшее и часто встречающееся из искусств, средством которого живописец проведет в жизнь новые пути, новые заслуги, неосуществимые в области незапятанной живописи, ваяния и зодчества.

О СЦЕНАРИЯХ

До сего времени сценарии писались и пишутся литераторами, не много причастными к синематографу.

Очень ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ нередко таковой сценарий является только конспектом либо наброском для режиссера, разрабатывающего его по-

-51-

собственному. Можно ли по сути именовать сценарий наброском? Ведь рисунок, набросок делается художником большей частью только из того материала, из которого творится само произведение. Живописец пишет набросок красками для красочной картины, а архитектор лепит его из глины ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ.

Сценарий и являлся бы наброском картины исключительно в том случае, если б эти начальные эскизы не писались на бумаге, а запечатлевались на пленке синематографическим аппаратом. Если б сценарий создавался самим режиссером, настоящим творцом картины, то тогда бы сценарий мог носить нрав нот, написанных и разработанных в каждой строке. Так же ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ как и композитор, написав нотки, делает само музыкальное произведение, даже никогда не сыграв его, так и режиссер, написав детализированный «нотный» сценарий, может и не ставить его, не запечатлевать на фотографической пленке, меж тем как само художественное произведение уже будет сотворено. Придут другие режиссеры, исполнители, они поставят загаданое, воплощенное ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ на бумаге художественное произведение, как и музыкант, воспроизводящий композиции Бетховена либо Моцарта.

И зависимо от музыкального образования исполнителя и степени его талантливости будет профессиональная и уникальная либо бесталантная передача превосходного произведения композитора. Для режиссера, желающего лично поставить картину по собственному сценарию, пожалуй, даже нет нужды писать последний. В ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ таком случае режиссеру нужно понять и сотворить себе только идею, знак картины.

И в синематографе должна быть только одна идея, только одна мысль — синематографическая. Режиссер знака не обязан иметь подробное описание плана деяния, он снимает только отдельные и связанные литературной последовательностью моменты, но тесновато объединенные и обобщенные эмблемой, одной идеей ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ. Если режиссер-художник поставит для себя целью выявить на киноленте ну хотя бы мистерию «Реквием», неуж-то он сумеет сузить знак предсмертия до поочередного литературного сюжета, а не создаст отдельные красивые моменты мировой величавой темы? Пусть зритель, выходя из кинозала, произнесет: я не знаю, я не сообразил интриг того, что ЗАДАЧИ ХУДОЖНИКА В КИНЕМАТОГРАФЕ я лицезрел, я не знаю, но чувствую, что это отлично, что

-52-

все моменты близки меж собой и воплощают катастрофически леденящий, грустно праздничный «Реквием». Я не знаю, что было, я ничего не сообразил, но картина великолепна, и мне отлично.


zadachi-i-osnovaniya-ustanovleniya-administrativnogo-nadzora.html
zadachi-i-osnovnie-principi-otechestvennoj-sistemi-zdravoohraneniya.html
zadachi-i-osobennosti-organizacii-vneklassnih-zanyatij.html