ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ

УДК 159.9 ББК 88.3 Д18

Рецензенты:

доктор мед. наук, доктор Э, А. Костандов;

доктор гюихол. наук Ю. А. Александров


Данилова Н.Н. Д 18 Психофизиология: Учебник для вузов. 2001.- 373 с. I5ВN 5-7567-0220-2.

М.: Нюанс Пресс,


В учебнике в первый раз в российскей литературе психофизиология пред­ставлена как междисциплинарное направление исследовательских работ мозговых меха­низмов личных ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ процессов и состояний (восприятия, внимания, памя­ти, чувств, мышления, речи, сознания и др.). Макроуровень анализа физио­логических устройств психологических явлений смешивается с их исследованием на нейронном и молекулярном уровнях. Отражено современное состояние науки в области кодировки инфы нервной системы, по дилемме асиммет­рии мозга, личных различий, устройств научения ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ, функциональ­ных состояний, неинвазивных способов регистрации клеточной активности мозга человека(ПЭТ, магнитно-резонансная томография и др.), новые на­правления прикладной психофизиологии (педагогическая, соц, эко­логическая).

Для студентов, аспирантов, педагогов, научных работников пси­хологических, педагогических, био, мед факультетов.

УДК 159.9 ББК 88.3

I8ВN 5-7567-0220-2 ^Аспект Пресс», 1998, 1999, 2000, 2001.

Все учебники издательства «Аспект Пресс» на веб-сайте №УУ ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ№.а8рес1рге$5.ги


Посвящается памятимоего супруга — Кирилла Михайлова

Вступление

1-ая попытка выделить психофизиологию в самостоятельный раз­дел психологии связана с именованием германского психолога В. Вундта, кото­рый ввел в психологию экспериментальный способ. В. Вундт выделил в психологии два направления исследований- 1-ое — физиологическая психология, Ее объектом являются простые психологические процессы, а способом — психофизиологический опыт ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ. 2-ое направление — «психология народов». Это область высших психологических функций, изуча­емых способом анализа культурно-исторических товаров — языка, ми­фов, искусства, обычаев и др. Термин «физиологическая психология» по­лучил обширное распространение на Западе. П. Милнер, один из ближай­ших служащих канадского психолога Д. Хебба, узнаваемый своими работами в области психофизиологии влечения, опубликовал ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ учебник «Фи­зиологическая психология» (1970). В нем он представил новые для того вре­мени данные о принципах строения и многофункциональной организации моз­га, о физиологических механизмах мотивации и чувств, включая опыты по самораздражению мозга, результаты исследовательских работ памяти, двигатель­ной и сенсорной систем. В 1973 г. учебник был переведен и ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ издан на рус­ском языке.

Получил известность и другой пользующийся популярностью учебник тех пор — «Введение в физиологическую психологию» Ричарда Томпсона (1975). известного своими работами в области исследования как системных, так и


нейронных устройств памяти иобучения. Во внедрении к книжке Р. Томп­сон отмечал, что фундаментальные трудности физиологическойпсихоло­гиипо существуте же препядствия, которые тревожут ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ и психологов.Ноакцентв физиологическойпсихологии сдвинут на биосисте­мы и процессы, которые лежатв базе поведения и психологических явле­ний.В егокнижке огромное внимание уделено рассмотрению био основ разныхвидов поведения, ролигенетических и средовыхфакто­ров, краткосрочной и длительнойпамяти, физиологии речи,языка.

В 70-е годы в США появился новый журнальчик «Психофизиология» — издание южноамериканского Общества психофизиологов, в каком публику­ются работы, связанные сразу с психологией ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ и физиологией. С сих пор термин «психофизиология» вводится в употребление и создается практическая база для выделения психофизиологии в самосто­ятельную дисциплину.

Но как новое направление психофизиология получила офици­альный статус только в мае 1982г., когда в Монреалесостоялся 1-ыйИнтернациональный конгресспсихофизиологов. На нем была сотворенаМеж­дународная психофизиологическая ассоциация (1п1егпа11опа1 ОгеатгаНоп оГ Р5усг ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ10р11у5ю1о@у — ЮР) и положеноначало интернациональным конгрес­сам по психофизиологии. Интернациональнаяпсихофизиологическая ассоци­ация представлена в ОрганизацииОбъединенных Наций. Одна из задач ассоциации — развитие интернационального сотрудничества. На первом кон­грессе был учрежден новыйжурнальчик ~ «Международный журнальчик психо­физиологии» («1Шегпа1юпа[ .(оита! оГ Рзуспорпу5ю1оёу»), Одним из 3-х основных редакторов журнальчика, представлявшихстраны Восточной Евро ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ­пы, сталаН-П. Бехтерева — узнаваемый нейрофизиолог изСанкт-Петер­бурга. Членом редколлегии являетсяЕ.Н- Соколов. В первом номере жур­нала,вышедшем в августе 1983 г.,отыскала отражение дискуссия о предме­те психофизиологии, состоявшаясяна Первом Международном конгрессе психофизиологов.

При обсуждении вопроса о том, что считать предметом психофизио­логии, были высказаны разные суждения, в том ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ числе мировоззрение о необ­ходимости использовать в психофизиологическом исследовании на чело­веке только неинвазивные способы (не проникающие через поверхность кожи), которые подразумевают только регистрацию электроэнцефалограм­мы (ЭЭГ), электрокардиограммы (ЭКГ), кожно-гальванического рефлекса (КГР) и др. Эта позиция не получила поддержки. Основная дискуссия развернулась по поводу представления о том, считать ли предметом психофизи­ологии ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ исследование нейронных устройств психологических процессов и состояний либо же ограничить задачку психофизиолога исследованием физиологичес­ких устройств психологических явлений на макроуровне при помощи регистра­ции беспристрастных характеристик, к примеру таких, как ЭЭГ, вызванные потенциалы, КГР и др.

Сторонниками первой точки зрения были X. Дельгадо и Е.Н. Соко­лов. Их ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ позиция основывалась на большенном личном теоретическом и экс­периментальном опыте исследования нейронной и суммарной электронной активности мозга у животных и человека. X. Дельгадо обширно известен как создатель уникального Центра нейробиологии (под Мадридом) по манипулированию поведением обезьян. Им разработаны способы телеметри­ческой регистрации поведения и мозговой активности при электричес­кой ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ, хим, а позднее и электрической стимуляции мозга живот­ных на расстоянии- Прием физиологических характеристик и воздействие на мозг осуществлялись при помощи радиосигналов. Это позволило прово­дить опыты на животных в критериях свободного поведения в среде есте­ственного обитания и сложившихся соц отношений меж­ду особями своры. Исследования ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ Е.Н. Соколова связаны с исследованием прин­ципов кодировки инфы в нейронных сетях. Им выявлено принципное сходство процессов обработки инфы на объектах различного филогенетичского уровня (моллюск, лягушка, рыба, зайчик, мортышка, человек). Но в процессе дискуссии большая часть исследователей высказалось за исследование психологических функций по суммарным показате­лям активности мозга. В конечном ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ итоге содержание предмета психофизиологии в качестве самостоятельного научного направления официально было зафикси­ровано как исследование физиологических устройств психологических процес­сов и состояний. Но, развитие науки пошло не только лишь по пути иссле­дования макрореакций. Самое обширное распространение получили пси­хофизиологические исследования с привлечением способов регистрации нейронной активности не только ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ лишь у животных, да и у человека. Это под­твердило пророческое видение перспектив развития психофизиологии X. Дельгадо и Е.Н- Соколова.

Сейчас в сферу интересов психофизиологоввходят такиетрудности, как нейронные механизмы чувств,восприятия, памятии обучения, мотивации и чувств, мышления и речи,сознания, поведения ипсихи­ческой деятельности, а такжемежполушарные дела,диагностика и механизмы многофункциональных состояний, психофизиология индивиду ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ­альныхразличий, принципы кодировки и обработкиинфы в нервной системе и др.

Предлагаемый вниманию читателей учебник отражает основное со­держание курса «Психофизиология», который в течение многих лет чи­тался мной на факультете психологии МГУ им- М.В. Ломоносова. Многие разделы книжки представляют авторский взор на решение той либо другой трудности, в ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ особенности это касается вопросов, продолжающих оставаться предметом обсуждений.

На формирование моих научных взглядов сильное воздействие оказали работы нескольких групп ученых. Сначала это идеи, развиваемые П.К. Анохиным, К.В. Судаковым, и их концепция многофункциональной си­стемы; исследования П.В. Симонова и его служащих в области моти­вации и чувств; работы ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ М.Н. Ливанова и его коллег, посвященные ин-тегративным функциям ритмов электронной активности мозга; иссле­дования школы Б.М. Теплова и В.Д. Небылицина об личных различиях и возможностях, продолженные в работах Э.А. Голубевой и ее служащих; работы группы финских психофизиологов, возглавляемых Р. Наатаненом из Хельсинского ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ института, внесших значимый вклад в выяснение физиологических устройств внимания и его связи с сознанием с помощью способов электро- и магнитоэнцефалографии. Это также работы ученика Г. Айзенка — Дж. Грея, возглавляющего отдел психологии в Институте психиатрии Английского института с его ори­гинальной концепцией чувств и тревожности, интегрирующей резуль­таты исследовательских работ на ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ животных и человеке. Не могу не упомянуть работы Я. Стреляу с группой коллег из Варшавского института, предложив­ших регулятивную теорию характера и объединивших вокруг себя уче­ных различных государств, занимающихся неуввязками дифференциальной пси­хологии и психофизиологии. Сильное воздействие на развитие моих собствен­ных научных интересов оказали идеи Евгения Николаевича Соколова- Это ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ отыскало отражение и в рассмотрении ряда психофизиологических заморочек, а именно с позиции его теории векторного кодировки инфы.

Многие мои коллеги и друзья оказали существенную помощь при ра­боте над этой книжкой. Я очень благодарна за полезные советы и заме­чания Эпохе Александровне Голубевой (НИИ общей и ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ педагогической пси­хологии РАО), Татьяне Николаевне Греченко (Институт психологии РАН), Чингизу Абельфазовичу Измайлову (факультет психологии МГУ), Эду­арду Арутюновичу Костандову (Институт ВНД и НФ РАН), Нине Алек­сандровне Тушмаловой (био факультет МГУ).

Н.Н. Данилова доктор психол. наук, доктор 20 декабря 1997 г.


Часть I

Задачки И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ Задачи ПСИХОФИЗИОЛОГИИ

Глава 1


zadachi-k-ekzamenu-po-discipline-rls-3kurs.html
zadachi-k-ekzamenu-po-socialno-ekonomicheskoj-statistike.html
zadachi-k-kollokviumu-po-temam-biohimiya-krovi-obmen-gemoglobina.html